Аметист — модное фиолетовое совершенство
Аметисты до XVIII века могли себе позволить только короли и высшие церковные иерархи. Сегодня кристаллы аметиста широко используют ювелиры, поскольку этот самоцвет невероятно красив и демократичен по цене.
Аметисты представляют собой разновидность кварца. В природе встречаются фиолетовые, розовые, зеленые и даже черные оттенки камня. Минерал имеет свои твердые 7 баллов по шкале Мооса, а прозрачные кристаллы самоцвета относятся к полудрагоценным камням.
Древнегреческая легенда о происхождении аметиста раскрывает саму сущность кристалла.
Бог вина и веселья Дионис воспылал страстью к прекрасной нимфе Аметис. Но красавица не ответила ему взаимностью. Отвергнутый Дионис решил добиться расположения нимфы, невзирая на приличия. Но завладеть девушкой он не успел. Вмешалась Артемида, и спасла красавицу — она превратила Аметис в прозрачный камень. Тогда Дионис, пытаясь возродить к жизни очаровательную нимфу, облил статую своим лучшим вином. Статуя засверкала великолепными оттенками лилового цвета, но жизнь к нимфе не вернулась. Чтобы люди не отвлекались от поклонения богам Олимпа, Зевс разбил статую необыкновенной красоты на осколки, и они превратились в аметисты…
С тех пор на праздники было принято одевать перстни с аметистом или добавлять кристаллы в бокалы с вином, чтобы уберечься от чрезмерного опьянения. По другой версии кристалл обладает способностью отрезвлять от неразделенной любви. Аметист так и переводится с греческого - «не пьянящий». Так или иначе, главное свойство кристалла – помощь в борьбе с любыми видами зависимости.
Древнегреческий миф раскрывает еще одно важное свойство это самоцвета: аметист — мощный любовный талисман. Камень сохраняет в семье доверительные отношения, оберегая брак от разрушения. Украшения с аметистом часто дарят возлюбленной или возлюбленному в качестве оберега отношений.
Аметист — «интеллектуальный» минерал духовного роста и саморазвития. Кристалл несет своему владельцу умиротворение и покой. Аметисты, имеющие фиолетовую окраску, способны раскрыть сверхспособности и интуицию. Этот камень просто создан для медитации. Считается, что он помогает открыть «третий взгляд». Минерал способен гармонизировать внутренний мир человека и нормализовать душевное состояние.
В наше время аметисты научились успешно синтезировать. Этот минерал ученые выращивают из кремнезема, и полученные аналоги практически не отличаются от своих природных собратьев. Даже наоборот, ситаллы (искусственные камни) обладают большей прочностью и прозрачностью. А еще они не тускнеют и не теряют свой цвет в воде и на солнце, в отличие от натуральных камней. Природные минералы встречаются все реже, и чистые крупные кристаллы стоят дорого.
- Стилисты советуют придерживаться только одного правила. Чем моложе обладательница аметиста, тем меньше камешек должен быть в оправе ее украшения. Крупные камни украсят женщин постарше.
- Также сиреневые аметисты по своему цветотипу больше подходят брюнеткам и шатенкам.
Среди дизайнеров и производителей украшений аметисты стали невероятно востребованными камнями. Мода на них пришла в 2014 году, когда Институт цвета Pantone назвал нежный фиолетовый (Radiant Orchid) цветом года. И вот, все бренды от Chopard и DE GRISOGONO до MIMI, Dolce&Gabbana и Gucci на перебой стали инкрустировать нежные фиолетовые камушки в свои произведения.
Цвет года поменялся уже не раз, а мода на аметисты все не проходит.