Необычная судьба «русских» украшений Елизаветы II. Две истории
Британская королевская семья обладает одной из самых роскошных сокровищниц мира. Иногда, наблюдая за тем, какие драгоценности надевает английская королева на торжественные мероприятия, накатывает грусть, ведь некоторые из них когда-то сверкали на представителях императорского дома Романовых, а значит, ранее бесценные украшения принадлежали России. Каждое из них поражает своей роскошью, и каждое имеет свою удивительную историю. В статье расскажем про две самые известные ювелирные драгоценности Елизаветы II, некогда принадлежавшие русской царской семье.
Владимирская тиара
Роскошное украшение состоит из 15 пересекающихся бриллиантовых колец, в центре каждого из них красуются жемчужные подвески в виде капель.
Первой владелицей тиары была супруга великого князя Владимира Александровича (родного брата Александра III) Мария Павловна. В 1875 великий князь преподнес драгоценность любимой в качестве свадебного подарка.
В 1917 году после падения империи Мария Павловна уезжает сначала в Кисловодск, а после навсегда покидает Россию, оставив все свои украшения в потайном сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. Чудесным образом сокровища спасает британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд. Летом 1917 года он тайно проник в личный будуар княгини, переодевшись в женщину. Ранее Мария Павловна рассказала Стопфорду про точное нахождение тайника с сокровищами, и вскоре драгоценная тиара успешно вернулась к хозяйке.
В 1920 году Мария Павловна умирает в департаменте Вогезы во Франции. Владимирскую тиару наследует ее дочь греческая принцесса Елена Владимировна. В 1921 году она продает тиару британской королеве Марии Текской, которая с помощью мастеров ювелирной фирмы Garrard&Co сделала жемчужные подвески съемными и дополнила тиару роскошными каплевидными изумрудами. Драгоценное украшение Дома Романовых навсегда осталось в казне Британской Короны.
Елизавета II предпочитает носить изумрудный вариант Владимирской тиары. В ней Ее Величество позировала для официального фотопортрета в качестве королевы Канады.
Сапфировая брошь Марии Федоровны
Удивительная судьба сложилась у броши, некогда принадлежавшей русской императрице Марии Федоровне. Потрясающий сапфир-кабошон, обрамленный несколькими рядами белых бриллиантов с подвеской в виде каплевидного жемчуга, была подарена на свадьбу Марии Федоровны и будущего Александра III в 1866 году ее сестрой Александрой.
Случилась революция. В 1919 году вдовствующая императрица Мария Федоровна поднялась на борт английского дредноута «Мальборо», который направлялся в Британию. Именно там планировала поселиться Мария Федоровна после гибели Империи. Но урожденная принцесса Дагмар предпочла Лондону родную Данию, где она и скончалась в 1928 году.
После смерти Марии Федоровны некий финансист Петр Барк практически обманным путем вывез украшения вдовствующей императрицы в Лондон, где несколько ювелирных вещей были проданы британской королеве Марии Текской.
В 1952 году Мария Текская подарила брошь своей внучке, будущей королеве Елизавете Второй. Английская королева часто надевает украшение в дополнение к своим синим нарядам.
А какое из всех украшений Елизаветы II вам запомнилось больше всего?