Желтые бриллианты — самые доступные из цветных алмазов
Невероятная популярность цветных бриллиантов возникла относительно недавно, но обладание этими камнями мгновенно стало признаком изысканного вкуса и состоятельности владельца. Сначала светские дамы удовлетворяют свои желания в виде украшений с классическими бесцветными алмазами разных форм и размеров, и только потом принимаются за разноцветные камни.
В статье мы собрали интересные факты о желтых бриллиантах, которые с каждым годом только набирают популярность.
1. Первые страны по добыче желтых алмазов были африканскими, но вскоре новые месторождения открыли на Борнео, Бразилии и в Австралии. В знаменитой австралийской шахте Эллендейл добывались драгоценные лимонные алмазы для украшений Tiffany & Co.
2. Сегодня основными добытчиками желтых бриллиантов считаются Россия и Канада.
3. Крупнейшим желтым бриллиантом до сих пор считается Golden Jubilee Diamond в 545,67 карат. Алмаз нашли в Южной Африке в 1985 году и подарили правителю Пумипону Адульядету. Гранили уникальный самородок в течении двух лет.
4. Из цветных алмазов лимонный цвет бриллиантов считается самым доступным по цене. Она варьируется в пределах $7–14 тыс. за карат, а розовых и голубых — $100–500 тыс., стоимость красного бриллианта начинается от $300 тыс. и доходит до $1 млн.
5. Оттенки желтых бриллиантов варьируются от практически белых с блеклым желтым тоном до почти оранжевых. В России наибольшей популярностью пользуются самые светлые оттенки: fancy light yellow и fancy yellow. Интересно, что более насыщенные цвета не столь популярны. Такую позицию русских покупателей связывают с тем, что бриллианты ярких оттенков схожи с желтыми цитринами или сапфирами.
Кстати, в остальном мире — наоборот, больше ценится самый яркий оттенок — fancy vivid.
6. В 2010 году в Африке был найден желтый алмаз, возраст которого составляет более 1 млрд. лет. Алмазу придали форму груши. После долгой огранки камень, которому дали имя «Капля Солнца», превратился в изумительный бриллиант весом в 110 карат. Сокровище было продано на аукционе неизвестному покупателю за $12,4 млн.
7. Колье L’Incomparable («Несравненное») Дома Mouawad было официально занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, как самое дорогостоющее колье в мире. Оно оценивается специалистами в рекордные $55 млн. Шедевр инкрустирован 91 бесцветным бриллиантом общим весом 637 карат. Но главная ценность в L’Incomparable — гигантский темно-желтый бриллиант весом 407,48 карат в центре украшения.
Бриллиант был найден в Республике Конго в 1980 году. Вес природного алмаза составлял 890 каратов. Говорят, этот бесценный самородок был найден простой африканской девочкой, играющей недалеко от заброшенной шахты.
А какие из цветных алмазов впечатляют вас больше всего?