Что такое красное золото: какие пробы бывают и кому подходит
За пределами России это золото воспринимается как экзотика. «Русское золото», – называют его европейцы и американцы и, как зачарованные, смотрят на драгоценный металл. Но у нас красное золото восседает на пьедестале популярности: оно и в каждом магазине, и в каждой шкатулке, и в каждом «ювелирном воспоминании» времен СССР.
Встречается ли красное золото в природе?
Места, где пролегают золотые жилы, встречаются по всей планете: речной песок, горные массивы и таинственные шахты. Но найти там красное золото, из которого сделано любимое колечко, даже не пытайтесь. Чтобы украшение было прочным, в природный материал добавляют другие металлы – за счет этих добавок и меняется цвет.
Золотые серьги подвесные 000-317525
Например, в белом золоте, кроме чистого металла, содержится никель, серебро, платина или палладий. В желтом – медь, серебро, никель и цинк. В красном же сплаве уживаются вместе медь и серебро. Тут-то и заключен секрет красивого оттенка красного металла: яркая розовато-оранжевая медь раскрашивает золото в красный цвет.
Состав красного золота
Иногда человек, не имеющий отношения к ювелирному делу, спрашивает: почему бы не сделать изделия из чистого металла, ведь он ценнее, чем сплавы? Отвечаем: чистое золото слишком мягкое и не подходит для ювелирных украшений.
Сегодня чистый металл хранится в сейфах в виде слитков, а вот для носки совершенно непригоден — драгоценный аксессуар будет царапаться, сминаться и ломаться. Разнообразия оттенков в чистом золоте мы тоже не увидим. Но если добавить лигатуру, то есть сплавы других металлов-помощников в виде гранул, золото станет более прочным.
Благодаря разным ювелирным рецептам получается то самое разнообразие золотой палитры. Насыщенный красный оттенок получается, если добавить в драгоценный рецепт побольше меди — чем выше ее содержание, тем ярче нужный подтон в готовом продукте.
Рецептов лигатуры много, все они разные, а производители обычно держат их в секрете. Примерные соотношения такие:
- 75 % аурума, 25 % меди — для 750 пробы;
- 58,5% аурума, 41,5% меди — для 585 пробы;
- 58,3 аурума, 33,7% меди, 8% серебра — 585 пробы и так далее.
Добавки серебра, цинка или палладия делают ярко-красный оттенок чуть более приглушенным. Если разбавить золото и медь высоким содержанием светлых металлов, ювелирный сплав может стать красно-желтым или темно-желтым.
При этом, красное золото прочнее желтого, потому что у него больше разных примесей, которые делают его стабильнее. Медь, входящая в состав красного сплава, гипоаллергенна, поэтому изделия с красным оттенком не вызывают раздражений и подходят самой чувствительной коже.
Серьги детские с фианитами из красного золота 000-345311
Во времена древних цивилизаций золото, в основном, имело красноватый оттенок, поэтому разные античные авторы описывают благородный металл как «красный». А в славянских текстах находим прилагательное «червонное», от которого, собственно, и пошло название золотой монеты — червонец. Правда, есть один нюанс: в современном металле меньше аурума, чем в червонном сплаве, который в разные времена имел 900 пробу и выше.
Какие бывают пробы красного золота
Проба золота зависит, разумеется, не от цвета, а от соотношения чистого металла и добавленной лигатуры. В России сегодня можно увидеть золотые аксессуары:
- 375 пробы — не слишком ценный сплав, который прижился в нашей стране. Чистый аурум составляет лишь 37,5 – 38%, а аксессуары этой пробы быстро тускнеют и темнеют, поэтому ювелиры стараются обходить их стороной. Российские покупатели этот сплав тоже не жалуют, а вот европейцы вполне доверяют, с удовольствием приобретая изделия из-за их низкой цены и доступности.
- 585 пробы — самый популярный вариант. Здесь драгоценная доля составляет 58,5 Au к 41,5% лигатуры, в которой может быть медь, серебро, никель или другие металлы. В таком соотношении материал становится более прочным, менее требовательным к уходу и хранению, но при этом более податливым при изготовлении украшений.
- 750 пробы — ею маркируют украшения премиум-класса. В сплаве 750 пробы соответственно 75% чистого золота, а остальная доля приходится на лигатуру из серебра и меди или других спутников драгоценного металла. Украшения из этого сплава чуть более пластичны, потому носить их нужно очень аккуратно.
- 500 пробы — редкий гость ювелирных витрин, поэтому скажем о ней лишь вскользь. Здесь 50% чистого золота, остальное — все та же лигатура, а используют этот сплав в основном для дорогих сувениров — ручек, очков, портсигаров, статуэток, медалей.
Цветовая гамма зависит от пропорций примесей, которые добавлены в драгоценный сплав.
Например, чем больше серебра в лигатуре, тем мягче получается оттенок — вплоть до нежно-розового. В алом же серебра совсем немного, а кто-то его и вовсе не добавляет — благодаря высокому содержанию меди сплав получает насыщенный оттенок.
Какими свойствами обладает этот золотой сплав?
Удивительный металл сегодня настолько популярен, что ему приписывают массу качеств — от вполне понятных и логичных до почти мистических. Вот некоторые из них:
- золото красного цвета достаточно устойчиво к повреждениям, а потому не требует дополнительного защитного покрытия;
- оно не меняет цвет и не темнеет при должном уходе (правда, эта характеристика касается лишь 585 и 750 пробы, поскольку низкопробные аксессуары не настолько устойчивы);
- обладает лечебным эффектом на человека при ежедневной носке, эта способность проявляется благодаря содержанию меди в составе;
- считается, что украшения из красного золота благосклонны к щедрым и великодушным людям, но могут оказывать негативное воздействие на лентяев и бездельников.
Поклонники народных методов и традиций утверждают, что этот чудесный металл способен омолаживать. Они рекомендуют носить золотые украшения молодым женщинам вплоть до 35 лет. Считается, что это поможет сохранить молодость, задержать появление первых морщинок благодаря химическому составу, который влияет на организм. Кстати, в Японии вообще верят, что если носить золотой перстень на правой руке, то это продлевает человеку жизнь, причем не на год или два, а на несколько лет.
Приобретать этот драгоценный металл любят жители северных регионов нашей страны — с очень давних пор верят, что этот металл согревает душу своим теплым мерцанием, привносит в дом уют. Именно поэтому большинство талисманов, оберегов и других символических изделий создавались именно из золота.
Золотым аксессуарам приписывают способность накапливать энергию своих владельцев. По этой причине не рекомендуется избавляться от фамильных украшений, которые годами, поколениями передавались из рук в руки в пределах одной семьи. Поэтому же не стоит покупать старые драгоценности, которыми кто-то уже владел — никогда не знаешь, какая энергетика в них заключена.
Особенно ценятся те семейные реликвии, что относятся к религиозным символам и были освящены. Золотые крестики, иконки имеют мощную защитную силу, которой не стоит пренебрегать, а уж продавать эти атрибуты и вовсе безрассудное решение. Эти символы могут спасти в трудную минуты, защитить от болезней и невзгод. Если носить на себе их не хочется, можно просто хранить реликвии дома, например, в отдельной шкатулке или поближе к священным книгам, на иконостасе.
Чем отличается красное золото от желтого
Мы любим благородные сплавы за их разнообразие, за то, что можно найти что-то свое. Правда, хорошо бы иметь в виду, какие различия между ними существуют.
Например, «русское золото» выбирают те, кто ценит не только красивый насыщенный оттенок, но и прочность материала. Такие изделия крепче, чем их «коллеги» желтого цвета, а долговечность проявляется благодаря добавлению примесей. Красный металл отлично держит форму, не деформируясь при повседневной носке, а это особенно важное качество в ажурных плетениях тонких цепочек.
Из-за высокой прочности красного сплава сегодня его чаще всего выбирают ювелиры и дизайнеры, если нужна изысканная вещь с множеством мелких тонких деталей. Сплав желтого цвета не настолько устойчив к обработке, а потому чаще всего из него получаются минималистичные украшения. Конечно, находятся и такие мастера, которые виртуозно работают с желтым материалом, создавая потрясающие ювелирные шедевры, но стоить такое изделие будет довольно дорого.
Золотые серьги с бриллиантами и хризолитами 000-072981
Насыщенный алый оттенок золота более приятен для глаз, прекрасно сочетается и со смуглой, и со светлой кожей с теплым подтоном. Особенно красиво смотрятся такие украшения на брюнетках или обладательниц рыжих волос, подчеркивая их яркую внешность.
Чем отличается красное золото от розового
Чтобы не запутаться в цветовой гамме, стоит упомянуть про розовое золото. Иногда понятия «красное» и «розовое» золото производители используют взаимозаменяемо. Но, если хорошенько разобраться, правда такова: в насыщенном красном сплаве содержится больше меди, чем в нежно-розовом.
Мастера пользуются этим приемом и творят шедевры, регулируя состав металла. Нужен яркий цвет? – Добавляем больше меди. Хочется создать нежный образ? – Медь убавляем и добавляем больше серебра.
Невозможно сказать, что лучше — красное или розовое золото, поскольку очевидных характерных преимуществ нет ни у того, ни у другого. Выбор изделий определенного оттенка — исключительно дело вкуса.
Иногда модные поветрия меняются, и женщины всего мира бросаются скупать украшения из розового золота, чтобы продемонстрировать свою приверженность трендам. В этом случае красное золото остается выбором тех, кто верен классике, не поддающейся переменчивой моде.
Кому подойдет красный металл?
Дизайнеры сегодня говорят, что цвет красного золота настолько нейтральный и практичный, что идет людям с любым оттенком кожи. Все, на что нужно ориентироваться при выборе украшения, – это дизайн. Стараниями креативщиков наши глаза разбегаются врассыпную: красное золото, украшенное самоцветами, испещренное витиеватыми узорами и ювелирными формами, соседствующее с белым металлом.
Правило, которое стоит иметь в виду: в зависимости от возраста, девушкам помоложе стоит надевать более минималистичные изящные украшения, а дамам постарше – аксессуары помассивнее (перстни с крупными камнями и другими вставками, вычурные подвески, эффектные серьги).
Еще можно ориентироваться на событие, которое вы хотите украсить своим появлением.
Например, в офис или на деловую встречу подойдут аксессуары без ярких вставок, максимум — россыпь деликатных бесцветных камней. Надевать броские украшения в профессиональной среде обычно считается моветоном.
На вечеринке или торжестве отличными спутниками станут более затейливые золотые узоры, яркие крупные вставки в виде камней, современные дизайнерские изделия, которые точно привлекут внимание. Например, коктейльные кольца в золотой оправе смотрятся дорого и стильно.
Золотое кольцо с бриллиантами, амазонитами, празиолитами и топазами 000-191235
Женственный свадебный образ украсит изящное сочетание золота и жемчуга или прозрачных камней нежных оттенков. Легкие цепочки, подвесные серьги, ажурное плетение изысканных браслетов составят очаровательный утонченный образ.
Может ли красное золото потускнеть?
Некоторые металлы со временем тускнеют и превращаются в бесполезную безделушку. Но это не про красное золото. Оно изумительно ярко блестит на солнечных лучах и не тускнеет. Конечно, если не пренебрегать правилами ухода, которые рекомендуются производителями.
Но есть одна особенность: спустя годы цвет меди может стать более насыщенным, и красный металл потемнеет. Для ценителей винтажных вещей такая метаморфоза – приятное и долгожданное событие. Ведь оттенок старины придает металлу особенно благородный вид. Такое украшение можно с гордостью передавать по наследству.
Напомним основные правила ухода, которые помогут сохранить аксессуар в первозданном виде:
- по возможности, хранить украшения отдельно друг от друга, чтобы они не царапались;
- снимать их перед занятиями спортом, чтобы уберечь от пота, который может окислить металл при регулярном воздействии;
- чистить драгоценные аксессуары 1-2 раза в год или по мере загрязнения мыльным раствором и мягкой щеткой, а после — аккуратно отполировать мягкой тряпочкой.
Не забываем о том, что:
- главный враг любых ювелирных украшений — бытовая химия, которая приносит золоту самый большой вред, поэтому перед уборкой обязательно нужно снять все драгоценности;
- торой агрессор по списку, но не по значению — косметика (и парфюмерия), содержащая в составе все те же химические компоненты, сильно воздействующие на наши любимые украшения при регулярном использовании;
- друзья чистюль и перфекционистов, но враги драгоценным металлам и камням— абразивы и грубые щетки, которыми пытаются чистить ювелирные аксессуары.
Если придерживаться этих простых шагов, ваше золото всегда будет радовать взгляд своим красивым блеском.
Как ухаживать?
Принципы ухода за красным золотом все те же: бережность, забота и внимание. Есть лишь несколько нюансов, которые неплохо было бы знать тем, кто готов следить не только за собой, но и за своими золотыми фаворитами.
Для повседневного ухода за украшениями из золота понадобиться лишь кусочек микрофибры. Прежде чем положить аксессуар в шкатулку после долгого дня, слегка протрите его тканью — она очистит любимое украшение от пыли, грязи и жировых отложений, а заодно слегка его отполирует. Это будет полезно и для драгоценной вставки, которая заиграет с новой силой.
Если аксессуар давно хранится в шкатулке, и вы обнаружили на нем сильные загрязнения, не стоит бросаться изучать весь арсенал бытовой химии. Закажите специальное средство для чистки ювелирных аксессуаров — сейчас их легко найти, а стоят они совсем не дорого.
Еще один вариант для тех, кто привык доверять специалистам — принесите свои золотые изделия в один из наших салонов. Мы готовы бесплатно почистить их в специальном приборе для ультразвуковой чистки, причем не важно, куплены аксессуары у нас или где-то еще — быстро вернем красивый вид любому вашему украшению.
Смотрите на ourgold.ru самые горячие новинки и пополняйте свою коллекцию украшений из «русского металла».