Обратный звонок 8 800 775-95-57
8 800 775-95-57 Обратный звонок
АзнакаевоАльметьевскАнапаАрмавирБавлыБелебейБугульмаБузулукВолгоградВолжскийВоронежГайГубкинЕлабугаЗлатоустИжевскЙошкар-ОлаКазаньКинельКинель-ЧеркассыКраснодарКузнецкКумертауКурскЛипецкМагнитогорскМиассМоскваНабережные ЧелныНефтекамскНижнекамскНижний ТагилНовокуйбышевскНовороссийскНовотроицкНовочебоксарскНурлатОктябрьскийОренбургОрскОтрадныйПензаРостов-на-ДонуРязаньСалаватСамараСаранскСаткаСеровСнежинскСорочинскСтарый ОсколСтерлитамакСызраньТаганрогТольяттиТрехгорныйТуймазыУльяновскУфаЧебоксарыЭнгельсЮжноуральск

Муассанит и фианит в украшениях. В чем разница?

Наверняка вы не раз замечали в описании ювелирных украшений загадочные названия вставок: муассанит или фианит. Камни блестят так же, как бриллианты, их драгоценные «коллеги», а вот цена при этом гораздо привлекательнее. Но если с бриллиантами все понятно, то в чем разница между фианитом и муассанитом? Разбираемся в статье.

Что такое муассанит?

Если вам повстречалось украшение с муассанитом, будьте уверены, перед вами — искусственно выращенный кристалл, качественная имитация бриллианта.

Настоящий, природный муассанит — невероятно редкий камень, встретить украшение с ним практически нереально. Обнаружить минерал возможно лишь в некоторых месторождениях корунда, кимберлитовой породе или метеоритах. 

Впервые муассанит был найден в 1893 году в астероиде, прилетевшем тысячи лет назад на Землю, который обнаружили на территории современной Аризоны. Будущий нобелевский лауреат, французский ученый Фердинанд Фредерик Анри Муассан обнаружил в упавшем космическом объекте мельчайшие частицы неизвестного ранее вещества. 

Муассан был уверен, что нашел алмазы. Но, внимательно изучив кристаллы, понял, что состоят они не из углерода, как привычные алмазы, а из карбида кремния. Через несколько лет изучений находки доныне неизвестные камни назвали в честь Муассана. 

Анри Муассан

Больше полувека муассанит считался только космическим обитателем. Ученые были убеждены, что на Землю он попадает, исключительно «путешествуя» в составе метеоритов. Пока в 1958 году не нашли включения муассанита в якутских приисках. Правда включения эти были незначительны и встречались крайне редко, но сама по себе находка стала неожиданностью, и специалисты продолжили поиски.

Вскоре оказалось, что на Земле действительно есть муассаниты, но встреча с ними настоящая удача ― настолько они редки. К тому же, их качество оставляет желать лучшего.

Величина натурального муассанита не превышает 2 мм, он совершенно не прозрачен из-за наполненности различными включениями, а цвет камешка всегда темный ― от грязновато-зеленого до черного. В ювелирном деле природный муассанит не используется.

Но еще до того, как редкий минерал нашли в кимберлитовых трубках, его стали выращивать искусственным путем. А уж тут начинается совсем другая история.

Изготовление синтетического муассанита наладил Эдвард Ачерсон почти сразу после открытия натурального минерала, но назначение искусственных камней было вовсе не ювелирным. Ачерсон в ходе своей работы получил мелкие кристаллы, которые назвали карборундом и использовали как абразив. 

Только в 1998 году карборунды пришли в ювелирную сферу и стали неплохой заменой дорогих бриллиантов. По своим физическим характеристикам карборунд или искусственный муассанит, как его продолжают называть, приближается к показателям, свойственным драгоценным алмазам. 

Если природный муассанит имеет либо зеленый, либо черный цвет, то его искусственному аналогу возможно придать абсолютно любой оттенок. Камень имеет практически идеальную твердость по шкале Мооса — 9,25 баллов, что приближает минерал к идеалу — 10 баллам алмаза.

Показатель преломления света (2,69), что даже выше, чем у бриллианта. А значит, сверкать муассанит будет гораздо ярче.

Муассаниты стали настоящей находкой для ювелирной промышленности. Да, минералы лишь имитируют природные бриллианты. Но отличить алмаз от муассанита невооруженным глазом практически невозможно, а стоит искусственный камень в десятки раз меньше.

Что за камень фианит?

Фианит ― это относительно молодой синтетический камень, который используется в ювелирном деле как аналог драгоценных минералов. Назван в честь аббревиатуры Физического института Академии наук СССР, ученые которого впервые смогли получить этот камешек. 

Золотое кольцо с фианитами 000-382771 на ourgold.ru

Название «фианит» не распространилось за пределы постсоветского пространства ― на Западе и в других частях света камень называют кубическим цирконием или (гораздо реже) цирконитом. Если встретите перевод с иностранных языков, где фианит называют цирконом или цирконием, имейте в виду, что это ошибка. Циркон ― это самородок, натуральный минерал вулканического происхождения, не имеющий ничего общего с синтетическим фианитом. А цирконий и вовсе металл, а не камень.

Изначально фианит, как и муассанит, не предназначался для использования в украшениях, а выращивали его для деталей лазеров и оптических фильтров. Позже фианит стали использовать не только в ювелирной сфере, но и в стоматологии и химической промышленности. 

Фианит безупречен по своим ювелирным характеристикам, потому визуально его почти невозможно отличить от натурального бриллианта. Правда, фианиты отличаются более округлыми гранями и меньшей твердостью, чем у бриллиантов и муассанитов. Показатель преломления фианита: 2,15 — 2,25. Этим он близок к значениям алмаза (2,417—2,419). Чтобы отличить камень муассанит от фианита, понадобится специальное оборудование. 


Камень обладает красивым алмазным блеском и по шкале Мооса имеет твердость 7,5-8,56 (у алмаза 10) в зависимости от тех элементов, которые добавлялись на этапе выращивания. Плотность фианита составляет 6,5-10 г/см3, а дисперсия очень высокая ― 0,059, почти как у алмаза. Камень может быть синего или сиреневого цвета, желтого или коричневого, а также розового и черного, в зависимости от добавок. 

Серебряные серьги клаймберы с фианитами 000-383198 на ourgold.ru

Серебряное кольцо с лимонной позолотой и фианитом 000-384117 на ourgold.ru

Серебряное кольцо с фианитами 000-367086 на ourgold.ru

Искусственные аналоги бриллиантов, фианиты, различаются по качеству и имеют они несколько категорий ― от А до ААААА. Цена камней высшей категории довольно высока, например, стоимость фианитов Swarovski категории ААААА будет гораздо выше, чем фианиты категории ААА на прилавке любого ювелирного масс-маркета.

На стоимость фианитов влияет несколько факторов. Оценивается:где произведен камень;

  • кто является производителем;
  • чистота камня;
  • его блеск;
  • цвет;
  • вес;
  • форма огранки
  • и другие параметры.

Чем муассанит отличается от фианита, и что лучше?

Обе эти имитации бриллианта различаются по химическому составу, физическим свойствам, долговечности и, в итоге ― по стоимости. 

По химическому составу муассанит явно выигрывает позиции у фианита, поскольку он более близок в этом отношении к природному камню. Карборунд или искусственный муассанит ― это соединение кремния и углерода, в то время как фианит состоит из циркония и кислорода.

Блеск и игра света муассанитов гораздо ярче, чем у фианитов в силу их особенностей преломления света. Еще одно преимущество ― муассаниты более твердые, почти как алмазы, и служат намного дольше. Зато фианиты отличаются идеальной чистотой и прозрачностью, они не имеют внутренних дефектов, как это бывает с их конкурентами.

По долговечности камни различны в плане сохранения блеска, и фианиты здесь увы проигрывают. Уход за ними более трудоемкий, потому что камни нужно часто протирать и чистить, чтобы уберечь от потери блеска. Муассаниты более устойчивы к относительно высоким температурам, сколам и царапинам.

Выращивать муассаниты высокого качества намного сложнее, чем фианиты, поэтому и стоят они в 10 раз дороже своего конкурента.

Серебряные серьги детские с фианитами 000-384456 на ourgold.ru 

Оба камня выглядят прекрасно, а вот какие их качества более ценны для покупателя решать придется самому покупателю. Кто-то оценит завораживающую игру муассанитов, а кому-то больше понравится деликатное сияние фианитов. Для одних долговечность ювелирной вставки ― ключевой критерий, а для других ― это не главное, так что однозначных советов по выбору камня быть не может. 

Отличия настоящего бриллианта от муассанита и фианита

Синтетические камни сегодня лишь немного уступают натуральному бриллианту. Главное отличие бриллианта от фианита или муассанита в том, что он имеет природное происхождение. Но поскольку алмазы, пригодные для огранки в бриллиант, встречаются относительно редко, стоимость их может быть очень высокой, особенно у цветных камней.


К тому же, разработка месторождений ― дело сложное и дорогое, а искусственное выращивание камней обходится производителям гораздо дешевле. Потому-то аналоги и становятся более доступной альтернативой драгоценным первоисточникам. 

Самым красивым блеском обладает, безусловно, бриллиант. Он не настолько мощный, как у муассанита, который блестит сильнее примерно на 25% из-за высокого показателя преломления света. Но зато выглядит натуральный камень более аристократично благодаря своему природному сиянию.

Еще одно отличие муассанита от бриллианта заключается в высоком показателе дисперсии. Игра света у имитации почти в два раза ярче, чем у его природного аналога. 

Все эти характеристики больше сближают бриллиант с фианитом, но последний, к сожалению, быстрее теряет свой блеск из-за царапин, поскольку не такой твердый, как алмаз. К тому же, грани фианита могут скалываться, так что украшения с ним лучше поберечь от ударов и внешнего воздействия.

Как на глаз определить искусственный бриллиант в украшении или нет?

Муассанит и фианит так часто используются в ювелирных аксессуарах в качестве замены натурального бриллианта, что мы давно к ним привыкли и доверяем надписям  на бирках. Действительно, продавцы с хорошей репутацией и достойные доверия вряд ли станут лукавить, к тому же любое украшение можно проверить через пробирную палату. 

А вот если вы решились купить дорогой аксессуар с рук или его вам преподнесли в подарок, стоит проверить драгоценную вставку. Правда, на глаз определить различия между бриллиантом и качественной имитацией практически невозможно, поэтому лучшим вариантом станет обращение к специалистам.

Ювелиры могут определить количество граней ювелирной вставки ― у бриллианта классической огранки их 57, а у имитации больше, и грани закругленные. 

Используя специальные инструменты, эксперты проверяют чистоту камня ― в натуральном обязательно найдутся природные дефекты, которые нельзя обнаружить невооруженным взглядом.

Можно проверить изделие с помощью прибора Diamond Tester, который измеряет теплопроводность камня и определяет его истинную природу. Такие устройства, например, есть в наших салонах, и проверку может сделать любой покупатель совершенно бесплатно. Проверить можно не только наши товары, но и любое украшение из вашей коллекции, и тоже бесплатно. 

Если же вы все-таки доверяете своему чутью и хотите попытаться отличить натуральный бриллиант от его синтетического «соперника», можете попробовать такие способы:

  • хорошенько потрите камешек пальцем ― даже от сильного трения алмаз не нагреется, а от фианита вы почувствуете тепло;
  • осмотрите вставку с помощью лупы ― в фианите вы не заметите никаких дефектов, а бриллиант или муассанит будут иметь небольшие включения, например, пузырьки или вкрапления;
  • взгляните на свет ― игра света у бриллиантов гораздо выше, чем у фианитов, но не настолько мощная, как у муассанитов;
  • взвесьте одинаковые экземпляра с природным камнем и имитацией ― у фианита плотность в три раза выше, чем у оригинального минерала, так что он будет заметно тяжелее.

Не стоит пытаться царапать камни абразивами ― даже на натуральном бриллианте могут остаться едва заметные царапины, а продавцу такой эксперимент вряд ли понравится. 

Лучшим доказательством оригинальности драгоценного камня является сертификат, который гарантирует подлинность ювелирного камня и определяет его характеристики в соответствии со стандартами. 



Отмена
А
Азнакаево1 салон
Альметьевск1 салон
Анапа1 салон
Армавир1 салон
Б
Бавлы1 салон
Белебей1 салон
Бугульма2 салона
Бузулук2 салона
В
Волгоград3 салона
Волжский1 салон
Воронеж2 салона
Г
Гай1 салон
Губкин1 салон
Е
Елабуга1 салон
З
Златоуст1 салон
И
Ижевск4 салона
Й
Йошкар-Ола2 салона
К
Казань2 салона
Кинель1 салон
Кинель-Черкассы1 салон
Краснодар4 салона
Кузнецк1 салон
Кумертау1 салон
Курск3 салона
Л
Липецк2 салона
М
Магнитогорск4 салона
Миасс1 салон
Москва2 салона
Н
Набережные Челны2 салона
Нефтекамск1 салон
Нижнекамск2 салона
Нижний Тагил1 салон
Новокуйбышевск1 салон
Новороссийск1 салон
Новотроицк1 салон
Новочебоксарск1 салон
Нурлат1 салон
О
Октябрьский1 салон
Оренбург1 салон
Орск2 салона
Отрадный2 салона
П
Пенза1 салон
Р
Ростов-на-Дону2 салона
Рязань2 салона
С
Салават1 салон
Самара5 салонов
Саранск1 салон
Сатка1 салон
Серов1 салон
Снежинск1 салон
Сорочинск1 салон
Старый Оскол1 салон
Стерлитамак1 салон
Сызрань2 салона
Т
Таганрог1 салон
Тольятти2 салона
Трехгорный1 салон
Туймазы1 салон
У
Ульяновск2 салона
Уфа1 салон
Ч
Чебоксары4 салона
Э
Энгельс1 салон
Ю
Южноуральск1 салон
Отмена
С
Санкт-Петербург
Самара
Саратов
Севастополь
Ставрополь
Сочи
Сургут
Смоленск
Саранск
Н
Новосибирск
Нижний Новгород
Набережные Челны
Новокузнецк
Новороссийск
Нижний Тагил
Е
Екатеринбург
К
Казань
Красноярск
Краснодар
Кемерово
Калининград
Киров
Кострома
Курск
Калуга
Курган
Ч
Челябинск
Чебоксары
Чита
Череповец
У
Уфа
Ульяновск
Улан-Удэ
Р
Ростов-на-Дону
Рязань
О
Омск
Оренбург
Орёл
В
Воронеж
Волгоград
Владивосток
Владимир
Волжский
Вологда
Владикавказ
П
Пермь
Пенза
Подольск
Т
Тюмень
Тольятти
Томск
Тула
Тверь
М
Махачкала
Магнитогорск
Б
Барнаул
Брянск
Белгород
Благовещенск
И
Ижевск
Иркутск
Иваново
Х
Хабаровск
Я
Ярославль
Якутск
Л
Липецк
А
Астрахань
Архангельск
Г
Грозный
Й
Йошкар-Ола