Насекомые в украшениях — драгоценности для интеллектуалов
Украшения в виде насекомых сразу говорят о том, что их обладатель — человек незаурядного ума и вкуса. Ведь большинство из нас насекомых мягко сказать недолюбливают, хотя есть и прекрасные исключения в виде бабочек или божьих коровок, которые нравятся практически всем.
Тем не менее, эти крохотные существа с тончайшими лапками и яркими разноцветными крыльями с древних времен вдохновляли на создание изящных вещиц.
В Древнем Египте основным насекомым, который изображался на украшениях, был жук скарабей. Его почитали не за красоту, а за символ бессмертия. Он считался священным насекомым богов Солнца, но служил скорее амулетом, чем украшением.
Долгие годы после насекомые не пользовались популярностью. Отношение к ним изменилось в 19 веке. Одним из главных символов наполеоновской эпохи стала пчела — знак бессмертия и возрождения.
Но массовое распространение насекомых в украшениях получило лишь во второй половине 19 века. В это время творил гениальный художник-ювелир и основатель Дома Cartier — Луи Франсуа Картье. Именно с его легкой руки высшему свету открылся чудесный «мир насекомых». Его бабочки, стрекозы, божьи коровки получались настолько изящными, что мода на них стала стремительно набирать обороты.
Одним из основателей стиля модерн стал гениальный ювелир-стеклодув — Рене Лалик. Он говорил, что хочет «создавать что-то новое и возмутительное». «Возмутительные» насекомые превратились в настоящие шедевры. Мастеру подражали и активно копировали его стиль. Особенно Рене Лалик любил стрекоз. Его корсажные броши с фантастическими стрекозами из разноцветных камней поражали умы современников и опустошали кошельки знати.
Десятикратный лауреат ювелирной премии Diamonds International Awards — Gilbert Albert. (Жильбер Альбер) — еще один великий ювелир, который использовал при изготовлении очередного шедевра настоящих насекомых. Последние обрамлялись в золото и серебро, декорировались драгоценными камнями. Произведения Жильбера Альбера можно найти в экспозициях мировых музеев, в том числе и в Оружейной палате Кремля.
Современные ювелиры также создают коллекции с драгоценными насекомыми.
Бабочки, мухи, пауки — все эти представители фауны стали основными персонажами в коллекции Fly by Night английского бренда Stephen Webster. А знаменитая пчела Gucci побывала практически на всех аксессуарах модного Дома. Яркие бабочки, пчелы и стрекозы из цветных кристаллов красовались и на творениях Dolce&Gabbana.
Ювелирный бренд SOKOLOV не раз вдохновлялся прекрасными бабочками, создавая золотые серьги конго с миниатюрными бриллиантовыми бабочками или кольца из белого золота с искусными крылышками из сапфиров.
Бренд Roberto Bravo посвятил коллекцию украшений отдельному виду — Королевской бабочке. Игривые красавицы столь искусно декорируют украшения из золота, что создают впечатление живых порхающих существ.
Придайте своему образу неповторимый шарм и утонченность вместе с драгоценными представителями фауны на ourgold.ru