Символ сердца. Почему его изображают именно так?
Люди, особенно молодые, обожают сердечки ― эмодзи, рисунки, маленькие признания в любви используются на каждом шагу в повседневной жизни и для важных, а иногда и судьбоносных, моментов. При этом сам значок сердца имеет очень мало общего с настоящим органом, в котором, как известно, живет любовь. Так почему же почему общепринятый символ так не похож на свой реальный прототип, и что означает цвет сердца? Существует несколько интересных версий, о которых расскажем в статье.
Три версии происхождения знака «сердце»
Происхождение символа все еще остается не до конца ясным, несмотря на то, что он популярен уже несколько веков, а люди всего мира знают, что символизирует сердце.
В массовую культуру этот значок сердечка пришел в XIX веке, когда стал безумно популярен День святого Валентина. А уже с середины XX века его стали использовать для обозначения слов «любить», «любовь». В наши дни обозначение сердца получило еще несколько дополнительных смыслов, например, «жизнь» в компьютерной или видеоигре, «симпатия», «одобрение», «позитивная оценка» в социальных сетях.
И все же попробуем понять, откуда появился символ и каково значение сердец, вспомним все версии происхождения.
Листик плюща
Первая версия гласит, что изначально символика сердца возникла из формы листика плюща, который действительно напоминает миниатюрное сердечко. Но это еще не все.
Дело в том, что росписи античной утвари часто содержали изображения Диониса (бога виноделия, плодородия, веселья и страсти), а вместе с ним рисовали и ветви плюща. Впрочем, это растение в Античности было вообще весьма популярно и считалось атрибутом разных богов, не только Диониса, потому что символизировало бессмертие.
А еще знаком сердца обозначали дома терпимости в древнем Эфесе, вероятно, потому что обвитие плющом символизировало крепкие любовные объятия. Но позже изображение перебралось в христианскую культуру уже совсем в ином статусе ― сначала символ сердечка был просто декоративным элементом, а уж затем стал обозначать любовь
Фигура женщины
По другой версии возникновения символа, знак сердца ― это не что иное, как изображение прекрасных частей тела женщины, которым широко поклонялись в античности. Красота, любовь, желания у древних греков и римлян были связаны с женской природой.
Это предположение в 2006 году выдвинул американский профессор психологии Гальдино Пранцароне, который несколько лет посвятил изучению логограммы. Ученый считает, что эллины, поклонявшиеся Афродите (богине любви, как мы помним из истории Античности), боготворили и форму ее прекрасных бедер. И даже эпитеты богине давали соответствующие.
В общем, значение сердец, по мнению ученых, не всегда напрямую связано именно с сердечной мышцей. Хотя эта версия и кажется самой очевидной.
Историческая версия
Есть еще одно научное мнение: многие исследователи утверждают, что эмблема сердца возникла по причине невежества.
В Средние века церковь, мягко говоря, не одобряло вскрытия. Мало, кто представлял, как именно выглядели человеческие органы, но описывать и обозначать в трудах их как-то было нужно. Со временем, после запрета католиков на вскрытие, изображение органа упростилось и превратилось в более примитивное, симметричное и не такое пугающее, как реалистичный рисунок.
Кроме того, в начале 2000-х появилась версия, по которой придумал символ Аристотель, а точнее иллюстратор его книги «История животных». Сам Аристотель описывал сердце, как орган, состоящий из двух больших частей и одной маленькой. А уже иллюстратор исказил и примитизировал сложное описание, изобразив на бумаге свой вариант сердечной мышцы.
Цвета символа «сердце» и их значение
Привычный цвет в графическом изображении сердечка ― красный. Но что он означает, и есть ли другие цвета у символики? Расскажем ниже, а начнем с главного:
Красный ― традиционно символизирует страсть, энергию, чувственную любовь. Но у этого цвета есть и другие значения, например, ярость, агрессия, сила, опасность, кровь. Трактовка зависит от культурного пространства и контекста ситуации, хотя красное сердечко все-таки обычно воспринимается как знак любви и глубокой привязанности. Люди, определенно влюблены друг в друга, если носят одинаковые украшения из двух половинок одного сердца.
Розовый ― более мягкий оттенок красного и значение его более нежное. Розовые сердечки шлют или дарят те, кто хочет создать романтическую или дружескую атмосферу, проявить нежность и доброту. Влюбленные сердца часто прибегают именно к этому символу, чтобы рассказать миру о своих нежных чувствах.
Белый ― цвет радости, невинности и чистоты. Именно поэтому невеста идет под венец в белом платье, а новорожденных одевают в белую одежду. Кроме того, в древности этот цвет символизировал отрешенность от мирской суеты и стремление к простоте души. Белый символ сердца прославляет радость жизни, благодарность или чистые помыслы.
Фиолетовый ― мистический и таинственный цвет. Может означать самые разные вещи, например, предрасположенность к увлечению эзотерикой и чудесами, глубину интеллекта, стремление к творчеству и бегству от реальности. В сочетании с символом сердца может символизировать тайную или страстную любовь.
Желтый или оранжевый ― цвет оптимизма и энергии. Похожие на солнечные краски, эти цвета в нашем сознании напрямую связаны с активностью и жизнелюбием. Желтое или оранжевое сердечко можно подарить тем, у кого сейчас сложный период жизни, чтобы проявить свое внимание и заботу.
Зеленый ― еще один цвет, который связан с радостью жизни. Он символизирует природу и ее обновление, пробуждение всего живого, гармонию и спокойствие. Зеленое сердце бренды используют для обозначения экологичности товара, но у символа может быть и другой смысл. В некоторых культурах зеленый используется для выражения зависти, ревности или дурных воспоминаний ― сердечко зеленого цвета может указывать именно на эти чувства.
Черный ― традиционный символ скорби, утраты, угрозы, зла или потусторонних сил, но тут тоже не все так однозначно. Часто с помощью черного сердца подчеркивают магическое обаяние и привлекательность человека, чарам которого невозможно противостоять. Черное сердечко может означать необузданную страсть или сильные чувства, не поддающиеся контролю.
Значение значка «сердце» в наши дни
Несмотря на то, что история появления самого популярного символа в мире для нас все еще загадка, форма сердца понятна абсолютно каждому. Это символ любви, верности, страсти, увлечения — эмблема выражает эти чувства без слов. Именно поэтому древний знак любви взяли на вооружение ювелиры, хотя огранка драгоценных камней в форме сердечка считается весьма трудоемкой.Одним из первых бриллиантов, ограненных в эту форму была вставка в кольцо, подаренное Елизаветой I своей сестре — королеве Шотландии Марии.
Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского, получила от своего мужа роскошное колье в индийском стиле. Центральную часть украшения занимал крупный аметист в виде сердца.Жаклин Кеннеди получила в качестве свадебного подарка изумительный гарнитур от своего второго мужа — Аристотеля Онассиса. Комплект включал в себя рубиновые серьги и кольцо с центральным рубином в форме сердца.
Сердце и по сей день считается символом любви, романтики и Дня всех влюбленных. За деньги нельзя купить чувства, но можно выразить их с помощью изящного украшения ― символа близости, романтической и дружеской привязанности.