Обратный звонок 8 800 775-95-57
8 800 775-95-57 Обратный звонок
АзнакаевоАльметьевскАнапаАрмавирБавлыБелебейБугульмаБузулукВолгоградВолжскийВоронежГайГубкинЕлабугаЗлатоустИжевскЙошкар-ОлаКазаньКинельКинель-ЧеркассыКраснодарКузнецкКумертауКурскЛипецкМагнитогорскМиассМоскваНабережные ЧелныНефтекамскНижнекамскНижний ТагилНовокуйбышевскНовороссийскНовотроицкНовочебоксарскНурлатОктябрьскийОренбургОрскОтрадныйПензаРостов-на-ДонуРязаньСалаватСамараСаранскСаткаСеровСнежинскСорочинскСтарый ОсколСтерлитамакСызраньТаганрогТольяттиТрехгорныйТуймазыУльяновскУфаЧебоксарыЭнгельсЮжноуральск
НАЗАД

Мистический сердолик — самый древний драгоценный камень

Так уж получилось, что сердолик оказался самым древним драгоценным камнем, известным человечеству. Украшения с ним были найдены на раскопках стойбищ человека разумного, возраст которых датируется сотнями тысяч лет. В статье расскажем об истории камня, его особенностях и мистических способностях.

История происхождения и где добывают сердолик

Некоторые ученые утверждают, что первым изделиям из сердолика, найденным на стоянках первобытного человека, не меньше 800 тысяч лет, то есть в эпоху палеолита древние люди уже использовали этот камень. В то время люди уже отделились от мира животных, но стояли еще лишь в самом начале пути к человеческому облику, быту, созданию культуры.

По прошествии веков, когда человек уже приручил огонь, научился из камня создавать орудия труда, приспособления для охоты и обустраивать жилье, он наконец почувствовал себя в относительной безопасности. Тут наступает новое время — производящее.

Именно к этому периоду относятся первые украшения, созданные из сердолика. Создавались они не просто для красоты, это были предметы культа или амулеты, призванные защитить человека, обратиться к силам природы, исполнить определенный ритуал.

В Индии, Шумере, Египте сердолик добывали и обрабатывали почти в промышленных масштабах, настолько он был востребован. 


В древних цивилизациях камню придавали божественное значение. Например, египтяне считали, что он символизирует Солнце и все, что с ним связано. Сердолик был непременным спутником знати. В Древнем Египте огненный камень был символом богини Исиды, матери всех богов. Египтяне делали из него великолепные фибулы в форме трехлистника, украшая себя ими в знак поклонения богине плодородия, женственности и материнства.

Камень наделялся мистическими свойствами, а потому он сопровождал не только живущих, но и умерших. Египтяне верили, что именно этот минерал помогает после смерти спокойно пребывать в загробном мире, защищая от демонов и мрачных чудовищ.

Считается, что сердолик украшал перстень пророка Мухаммеда. В Древнем Риме и Греции из него вырезались роскошные геммы, которые сейчас составляют редкие собрания мировых музеев мира.



Позже, уже с наступлением нашей эры, сердолик ценился не меньше, чем прекрасный алмаз, драгоценный изумруд, нежный жемчуг, опал, за него просили больше, чем за золото или серебро. 

В Европе наш герой был популярным украшением шкатулок, кубков, перстней, талисманов. Славяне, приняв христианство, инкрустировали им предметы религиозного культа — оклады икон, облачение священников, кресты. Причем камень стоял в одном ряду с аметистом, гранатом, хрусталем и другими благородными камнями.

Еще наши предки верили в защитную силу магического камня, его способности привлекать и сохранять любовь. Замужние женщины хранили его в доме, чтобы в семье был мир, взаимопонимание, а девушки носили камешек в качестве украшения или зашивая в подол платья. Юные мечтательницы были уверены, что амулет поможет покорить сердце возлюбленного.

Кстати, в далекие Средние века разновидности сердолика делили на мужские и женские. Мужчинам полагалось носить украшения или талисманы с красно-коричневыми минералами, а женщинам было принято дарить розово-оранжевые экземпляры. 

Сегодня тоже найдется немало ценителей этого камня цвета закатного солнца, хотя, конечно, со времен древних цивилизаций он несколько сдал свои позиции. 

Украшения с сердоликом

-66%
Бесплатно
-75%
Бесплатно
лучшаяцена
Бесплатно
-66%
Бесплатно

В мире сердолик добывают не повсеместно, как могло бы показаться. 

  • Самые красивые экземпляры красно-коричневого или оранжевых оттенков привозят из Индии.
  • В Бразилии добывают ярко-красные камни, эта страна — один из крупнейших поставщиков сердолика.
  • На Мадагаскаре очень много этого минерала, причем высочайшего качества, в основном он темно-оранжевый или ярко-красный. 
  • Богатством оттенков этого минерала славится США, где сердолик может быть светло-оранжевым или темно-красным.

В России тоже можно обнаружить красивый камешек. Месторождения есть на Дальнем Востоке, Чукотке, в Амурской и Читинской областях и в Крыму.

Самыми большими запасами этого минерала обладает Индия. Камень встречается также в Крыму («Сердоликовая бухта») и в штате Монтана (США). При этом, именно индийские экземпляры считаются эталонами качества.

Минерал образуется в вулканических лавах, застывших на поверхности. Причем искать красноватые камешки имеет смысл там, где вулканы расположены близко к воде. Во время извержения прибрежных или подводных исполинов в лаве образуются пузыри, которые позже застывают, образуя полости. 

В полости попадают природные жидкости и другие элементы, которые позже кристаллизуются, превращаются в камень, именуемый сердолик. Насыщенность и оттенок его зависит от количества железа в составе самородка — чем больше железа, тем ярче окрас. 

Характеристики и особенности сердолика

Сердолик сегодня считается полудрагоценным поделочным камнем, который относится к группе халцедонов. «Соседи» по группе — агат, оникс, сардоникс, гелиотроп. Эти камни настолько близки, что иногда с ходу не удается определить, что за минерал перед вами. 

В одном самородке могут сочетаться несколько эффектных переходов, например, встречаются сердолики, объединенные с агатом или кварцем, называемые сардами или сардерами. В этих невероятно красивых минералах можно увидеть волны или полосы контрастных основному оттенку цветов — белые, ярко-красные или оранжевые. 

От своих драгоценных «коллег» сердолик отличается огненной палитрой — камешки могут иметь разные оттенки: от розового или оранжевого до темно-бурого. Какой оттенок достанется конкретному образцу, зависит от примесей железа и кремния: железо дарит минералу красные тона, а кремний окрашивает в желтый, оранжевый коричневый или буроватый цвет. 


В своей структуре минерал имеет полосы и окружности разных цветов — этим он тоже отличен от других халцедонов. Внутренний рисунок может быть белым, рыжеватым или темно-коричневым, правда не каждый узор можно увидеть невооруженным взглядом, для некоторых экземпляров понадобится специальная лупа.

Для сердолика характерен восковой блеск, неровный или скорлуповатый излом и прозрачность (камешек может просвечивать на тонком срезе). При обработке поверхности самородок приобретает маслянистую текстуру. В минерале могут встречаться мутновато-белые пятна или полосы.

Это не самый плотный камень, хотя и довольно твердый — поцарапать в быту его довольно сложно.

Плотность сердолика составляет 2,58—2,64 г/см³, а твердость оценивается в 6,5-7 единиц по шкале Мооса. Эти характеристики ставят его в один ряд с другими представителями халцедонов, делая камень достаточно требовательным к уходу и условиям хранения.

Цвета и виды камня

Сердолик — камень многоликий. Хотя его палитра ограничена теплыми, а иногда даже огненными оттенками, двух одинаковых образцов не найти. 

Три разновидности минерала получили собственные названия. Например:

  • Карнеолы — красные и алые, иногда их окраску сравнивают с цветом крови, а переводится карнеол с латинского как «кизил» или «ягода кизила». Если присмотреться, натуральный сердолик выглядит как ярко-красные плоды этого растения. Эта разновидность самая популярная среди остальных.
  • Линкурии — желтые представители сердолика. Эта разновидность получила свое поэтичное название из-за сходства с оттенком глаз рыси, «lynx» переводится с латыни как «рысь». У обладателей этого красочного вида есть отличный повод рассказать собеседнику о своих украшениях;
  • Сардеры — коричневые с переходом в красный. Этот вид бывает сложно отличить от карнеолов из-за постепенного перехода между ними, но от этого камень не становится менее эффектным.

Цвет камня сердолик на протяжении всей истории был связан с солнцем, огнем, пламенем веры, кровью, страстью. А сегодня узорчатый минерал ассоциируется с оптимизмом, волшебством и крепкими любовными узами. 

Чаще всего в украшениях ювелирных брендов можно увидеть популярные карнеолы. Из них свои шедевры создают Van Cleef & Arpels, PASQUALE BRUNI. В России своими необычными стильными изделиями из сердолика славятся такие бренды, как SOKOLOV, РОССИЯ.

Магические и лечебные свойства сердолика

Благодаря древней истории и большому опыту предшественников нынешние поклонники магических практик имеют много информации о мистических способностях самоцвета.

По утверждениям эзотериков, свойства сердолика зависят от его оттенка. Чем ярче «горит» камень, чем насыщеннее его цвет, тем сильнее он будет работать на своего хозяина. Вероятно, именно поэтому самыми могущественными считаются ярко-красные карнеолы. 

К силе и влиянию красных оттенков прибегают те, кто хочет привлечь в свою жизнь любовь или наладить отношения с партнером. В этом случае рекомендуют носить украшения с красным сердоликом до тех пор, пока не сбудется заветное желание, а после — нужно очистить талисман, дать ему отдохнуть несколько дней.

Кстати, волшебный камешек наделен и обратным свойством. Если нужно защититься от приворотных чар или ненужных любовных чувств, сердоликовое украшение станет надежным препятствием для внешних сил. 

Кроме того, насыщенные оттенки чудесного минерала помогут сохранить верность, вернуть в семью мир и прежнюю любовь, убережет от развода, повысит привлекательность в глазах избранника или возлюбленной.

Желтые и оранжевые разновидности более спокойные, но достаточно эффективные. Их энергия помогает:

  • добиться финансового успеха;
  • обрести уверенность в себе;
  • обнаружить и развить скрытые таланты;
  • обрести дар красноречия;
  • смягчить характер;
  • справиться с приступами гнева;
  • поднять настроение, зарядиться оптимизмом.

Камни с желтоватым оттенком — лучший подарок бизнесменам и дельцам. Минерал приносит удачу в совершении успешных сделок и накоплению богатств. А поскольку он еще и защищает от пустой растраты жизненной энергии, его способность поможет сосредоточиться на целях и убережет от дурного влияния извне.

Магические свойства сердолика делают его надежным оберегом для тех, кто боится несчастных случаев, стихийных бедствий, молний, колдовства, приворотов, любых воздействий черных магов.

Литотерапевты тоже не отстают — в этой сфере сердолик используется, чтобы:

  • усмирить зубную боль;
  • поддержать здоровье костей, зубов, ногтей;
  • наладить женский цикл;
  • зачать ребенка;
  • улучшить обмен веществ;
  • помочь щитовидной железе;
  • снизить высокую температуру;
  • улучшить кровообращение;
  • поддержать иммунитет.

Но и это еще не все. Литотерапевты считают, что сердолик обладает регенерирующими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. 

Кстати, медики 30-х годов согласились бы с этим мнением. Еще до открытия антибиотиков советский биолог Е.И. Бадигина разработала методику лечения с помощью сердолика, которую успешно применяла в военных госпиталях.

Лечебные свойства камня использовали во времена Великой отечественной войны в тех случаях, когда был острый дефицит медикаментов или антибиотиков.

С помощью сердолика лечили ожоги и открытые раны на коже. Камень нагревали и использовали в качестве компресса — раны действительно заживали быстрее. Ученые объясняют этот факт наличием небольшого количества радия в составе минерала.

Вывод: минерал может стать незаменимым элементом в комплексном лечении разных заболеваний. Сегодня невозможно обойтись без медицинских средств — стоит об этом помнить! Но и дополнительная помощь могущественного минерала точно не помешает, он поможет ускорить процесс выздоровления.

Интересные факты

Для тех, кто любит блеснуть эрудицией, расскажем несколько интересных фактах о герое нашей статьи:

  • Огненный сердолик относится к 12 библейским камням. В книгах Ветхого и Нового Завета минерал упоминается в одном ряду с рубином, сапфиром, алмазом, что может говорить о высокой ценности, которую раньше придавали этому камню.
  • Камень, наряду с агатом и гематитом, считался одним из самых любимых у мусульман. Из него изготавливали перстни и религиозные украшения с нанесенными на них сурами из Корана. По преданию, пророк Мухаммед велел носить кольцо с сердоликом, защищающим от всякого зла.
  • Чтобы найти сердолик, необязательно иметь специальное оборудование или навыки. После шторма эти минералы часто оказываются выброшенными на берег моря, и их можно обнаружить, внимательно осмотрев побережье. Правда, такие образцы вряд ли окажутся ценными, но зато находку можно огранить у ювелира и вставить в памятное украшение.
  • Марина Цветаева всю жизнь носила печатку с сердоликом, который нашел ее муж Сергей Эфрон при их первой встрече. Тогда, на крымском побережье, поэтесса намекнула юному красавцу, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень подарит его. Эфрон в тот же вечер принес избраннице розоватый сердолик, который позже оправили в серебряный перстень.
  • Творческими талисманами Пушкина и Байрона были кольца с сердоликовой вставкой. 

Теперь, появившись в офисе или на вечеринке в украшении с этим легендарным камешком, вы знаете, что о нем рассказать. А в том, что узорчатая вставка пробудит интерес собеседников, мы не сомневаемся.

Какому знаку Зодиака подходит камень сердолик?

Медовые и жгучие оттенки камня совместимы практически с любым знаком Зодиака. Сердолик подходит всем, кроме, пожалуй, Скорпиона — у этого представителя слишком возбудимый нрав, и камень может усилить негативные эмоции.

Идеальным союзником и покровителем красивый минерал станет для Близнецов и Дев.

Никакого влияния не ощутят на себе Рыбы, а вот все остальные знаки вполне могут рассчитывать на помощь талисмана, приносящего любовь, гармонию и благоразумие.

Стоимость сердолика на сегодняшний день

Цена камня сердолик зависит от разновидности, цвета и окраски. Самые красивые и ценные камни обычно привезят из Индии — они имеют насыщенный красный цвет, иногда с оранжевым подтоном. Как правило, это ювелирные вставки весом менее 10 карат, имеющие примерно одинаковую стоимость — от 2 до 25 долларов.

И все же конечная цена получается исходя из дизайна, стоимости и веса оправы, драгоценных «соседей», окружающих сердолик, и даже способа крепления вставки. 


Отмена
А
Азнакаево1 салон
Альметьевск1 салон
Анапа1 салон
Армавир1 салон
Б
Бавлы1 салон
Белебей1 салон
Бугульма2 салона
Бузулук2 салона
В
Волгоград3 салона
Волжский1 салон
Воронеж2 салона
Г
Гай1 салон
Губкин1 салон
Е
Елабуга1 салон
З
Златоуст1 салон
И
Ижевск4 салона
Й
Йошкар-Ола2 салона
К
Казань2 салона
Кинель1 салон
Кинель-Черкассы1 салон
Краснодар4 салона
Кузнецк1 салон
Кумертау1 салон
Курск3 салона
Л
Липецк2 салона
М
Магнитогорск4 салона
Миасс1 салон
Москва2 салона
Н
Набережные Челны2 салона
Нефтекамск1 салон
Нижнекамск1 салон
Нижний Тагил1 салон
Новокуйбышевск1 салон
Новороссийск1 салон
Новотроицк1 салон
Новочебоксарск1 салон
Нурлат1 салон
О
Октябрьский1 салон
Оренбург1 салон
Орск2 салона
Отрадный2 салона
П
Пенза1 салон
Р
Ростов-на-Дону2 салона
Рязань2 салона
С
Салават1 салон
Самара5 салонов
Саранск1 салон
Сатка1 салон
Серов1 салон
Снежинск1 салон
Сорочинск1 салон
Старый Оскол1 салон
Стерлитамак1 салон
Сызрань2 салона
Т
Таганрог1 салон
Тольятти2 салона
Трехгорный1 салон
Туймазы1 салон
У
Ульяновск2 салона
Уфа1 салон
Ч
Чебоксары4 салона
Э
Энгельс1 салон
Ю
Южноуральск1 салон
Корзина
пустая корзина

В вашей корзине пусто

В каталоге вас ждет большой выбор украшений на любой случай

Отмена
С
Санкт-Петербург
Самара
Саратов
Севастополь
Ставрополь
Сочи
Сургут
Смоленск
Саранск
Н
Новосибирск
Нижний Новгород
Набережные Челны
Новокузнецк
Новороссийск
Нижний Тагил
Е
Екатеринбург
К
Казань
Красноярск
Краснодар
Кемерово
Калининград
Киров
Кострома
Курск
Калуга
Курган
Ч
Челябинск
Чебоксары
Чита
Череповец
У
Уфа
Ульяновск
Улан-Удэ
Р
Ростов-на-Дону
Рязань
О
Омск
Оренбург
Орёл
В
Воронеж
Волгоград
Владивосток
Владимир
Волжский
Вологда
Владикавказ
П
Пермь
Пенза
Подольск
Т
Тюмень
Тольятти
Томск
Тула
Тверь
М
Махачкала
Магнитогорск
Б
Барнаул
Брянск
Белгород
Благовещенск
И
Ижевск
Иркутск
Иваново
Х
Хабаровск
Я
Ярославль
Якутск
Л
Липецк
А
Астрахань
Архангельск
Г
Грозный
Й
Йошкар-Ола

Мы используем cookie-файлы. Это даёт нам возможность улучшать взаимодействие с пользователем. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на сбор и использование cookie-файлов и других данных. Подробнее